jueves, 19 de mayo de 2011

Articulo 5 . Digestión de los alimentos .

La digestión es el proceso mediante el cual los alimentos ingeridos se transforman en nutrientes.
 * Mecánica: encargada de disminuir de tamaño el alimento.
 * Química: los nutrientes pasan por moléculas sencillas absorvibles por el intestino: intervienen enzimas.
la digestión comienza cuando el alimento llega a la boca, donde es triturado por la acción de la lengua y los dientes y mezclado con la saliva. Como resultado, obtenemos el bolo alimenticio.
El bolo alimenticio, ayudando por la lengua, es deglutido, pasa a la faringe y desde aquí al esófago.
El alimento llega al estómago a tráves de una válvula llamada cardias, que impide su retroceso. Dando lugar al quimo:

* Las paredes del estómago realizan movimientos peritálticos que contribuyen a la digestión mecánica.
* Se segregan jugos gástricos, que contienen , ácido clorhírico y persina, inician la digestión química de las proteínas .
* En el primer tramo del instinto delgado el quimo sufre tres sistemas que van a completar la digestión química del alimento. Forman un líquido lechoso llamado quilo.

- Jugo intestinal: es liberado por la mucosa intestinal, dirigir los fragmentos de proteínas, las grasa y los hidratos de carbono.
- Jugo pancreático: liberado al duodeno, a traves del conducto wirsung intervienen en la digestión de hidratos de carbono, proteínas, grasas y ácidos nucleicos.
- Bilis: liberado hacia el duodeno cuando la vesícula bilir se contrae, no posee enzimas digestivas pero es indipensable para la digestión de las grasas.
El quilo está compuesto por moléculas simples que no pueden ser absorvidas por el intestino y sustancias de desecho no digeridas.

   Los productos de la digestión son los siguientes : 
* Proteínas ---------> Aminoácidos .
* Hidratos de carbono -----------> Monosacáridos o Disacáridos.
* Grasas --------------> Ácidos grasas libres + Glicerina.

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