lunes, 16 de mayo de 2011

Artículo 8 . Resumen de la absorción de los nutrientes.


La absorción es el paso de los nutrientes sencillos a la sangre para que puedan ser utilizados por todas las células del organismo. El intestino está adaptado para la absorción de los nutrientes esto se consigue mediante tres niveles de comparación :

 1. El intestino delgado está plegado sobre sí mismo mediante circunvoluciones.
 2. Las paredes del intestino poseen repliegues internos denominados vellosidades intestinales.
 3. En el exterior apical de las células intestinales, denominadas enterocitos.

En el intestino posee una longitud aproximada de 4 metros pero su superficie de absorción es de 300 m.
Los nutrientes atraviesan por distintos procesos las células intestinales. Y desde aquí pasan a la sangre. Allí los nutrientes son almacenados o bien devueltos a la circulación, para cubrir las necesidades celulares.

En el intestino grueso ( colon ) se absorbe el agua y las sales minerales, compactándose las heces.

Ejerce las siguientes funciones :

 * Fermenta compuestas no digeridos, generando gases que ayudan a la elevación de las heces.
 * Sintetizan vitaminas K y algunos del complejo B, que son absorbidas por el intestino.

 * Crean un ambiente hostil a otros microorganismos indeseados impidiendo que se desarrollen.

Las heces se almacenan en el recto y son eliminadas hacia el exterior através del ano.

Si la dieta de un individuo es muy pobre en fibra alimentaria, las heces permanecen mucho tiempo en el intestino grueso, se absorbe prácticamente la totalidad del agua que aportan y se endurecen. Su eliminación se dificulta, produciéndose estreñimiento y hemorroides .

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